Новости

Карелия. Отель ''Гардарика''. Рыболовный фестиваль 2009
Отель-клуб "Гардарика" предлагает Вам познакомиться с одним из самых удивительных мест южной Карелии – уникальным по своему происхождению метеоритным кратером Янисъярви и его окрестностями. Мы предлагаем программу пребывания, которую разработали для самого широкого круга любителей активного отдыха в возрасте от 5 лет.

Новая услуга - "изба на weekend" !
Представьте, что Вы проснулись в уютной русской избе, вышли на улицу и увидели перед собой бескрайнюю водную гладь...


Все новости

Рафтинг в Карелии

Любители водных путешествий и рафтинга всегда озабочены поиском удачного места активного отдыха. Никогда еще не разочаровывала Карелия. Каждое лето встречает она тысячи туристов для совершения водных переходов. Каяки и катамараны, плоты и байдарки спортсменов и любителей буквально оккупируют местные маршруты, подходящие для любого.

Реки Карелии относятся в основном к двум бассейнам: Балтийского и Белого морей. Реки средней и северной части республики – реки Белого моря. Среди главных – Выг и Кемь, поменьше – Воньга, Шуя, Поньгома, Кузема, Сиг, Кереть – на Карельском берегу, Сума, Вирма, Калежма, Нюхча – на Поморском берегу. К бассейну Балтийского моря относятся реки, впадающие в Онегу и Ладогу. Это Суна, Шуя, Олонка, Видлица, Уксунйоки, Янисйоки, Тулемайоки. Все эти реки очень хороши для рафтинга и активно используются спортсменами.

Самые длинные из них – это системы рек Водлы и Кеми, около 400 и 360 километров соответственно. Высокий водораздел определяет большое общее падение главных рек. У Суны он составляет больше 300 метров, у Кеми – свыше 200. Большое падение и у других крупных рек – от 110 до 170 метров. Характер рек северной Карелии – горнотаежный, они изобилуют перекатами, порогами и гольцами.

Среди любителей рафтинга эти реки стали очень популярными благодаря большому количеству и разнообразию препятствий в руслах в сочетании с различной степенью водности и сложностей в прохождении. Рафтинг в Карелии удобен тем, что здесь легко подобрать маршрут любой категории сложности. Именно поэтому Шуя, Водла, Чирка-Кемь на слуху у каждого байдарочника в России. И эта известность вполне заслуженная.

Высокое весеннее половодье к сезону переходит в устойчивую летнюю межень. Это время – июль и август – лучше всего подходит любителям рафтинга, однако следует следить за состоянием маршрутов. Сухое и жаркое лето может привести к низкому уровню воды, в дождливое уровень повышается. Стоит отметить, что даже в высокую воду не все препятствия проходимы, и их приходится обносить по берегу. Это требует тщательного предварительного знакомства с маршрутом и консультаций с местными любителями. Рафтинг в Карелии – задача не простая, поэтому перед порогами обязательно требуется проведение разведки.

Основная часть маршрутов на реках Карелии имеет вторую категорию сложности. Но есть и более сложные. На таких реках как Чирка-Кемь, Водла, Шуя, Охта маршруты относят к третьей и даже четвертой категории. Реки характеризуются короткими и часто мелкими крутыми каменистыми порогами, разделяющими глубокие и широкие плесы со слабым течением.

Отправляясь на рафтинг в Карелию озаботьтесь проблемой траснфера, иначе вам придется тратить драгоценное время на поиск транспорта уже по приезду.

Лучше всего для рафтинга подходят середина и конец лета – июль и август. Начиная с июля в лесах появляются первые грибы, созревают ягоды. В любое время года в реках и озерах Карелии отличная рыбалка.

И напоследок несколько советов, связанных с вашей безопасностью.

Во многих районах Карелии до конца июля существует опасность клещей. Поэтому прививки – настоятельная необходимость, а если, по какой-то причине в группе есть непривитые участники, то следует соблюдать все меры предосторожности.

Между туристами и местными жителями сложились прекрасные отношения, поэтому не стоит их портить некорректным поведением. Не следует также оставлять без присмотра снаряжение и личные вещи.

Не забывайте о том, что мобильная связь в Карелии работает не везде, а там, где она есть, качество достаточно низкое. Поэтому следует заранее позаботиться о резервной связи, спутниковых телефонах или портативных радиостанциях.

И ни в коем случае не надо забывать о непредсказуемости северной погоды. Лучше не полагаться на прогнозы, а заранее приготовиться к любым неожиданностям.

И тогда при упоминании о сплаве вы будете с удовольствием вспоминать о рафтинге в Карелии, и стремиться сюда каждое лето.

Источник: Гардарика - отдых в Карелии: рафтинг в Карелии.
При цитировании материала активная ссылка на сайт обязательна

Тел.: +7 921 604-6715
E-mail: gardarika-07@mail.ru
ICQ: 366755546
Подробнее
О нас|Проживание|Ресторан - клуб|Досуг|Сотрудничество|Цены|Фотогалерея|Контакты|Статьи